понедельник, 9 мая 2016 г.

Мои топ-10 по Амстердаму

Наконец-то обещанные посты о чем-то кроме косметики, а именно вспоминаю свое путешествие в Амстердам!

Недавно я составляла для журнала MOONCAKE Media (о котором я как-нибудь напишу много и подбробно) свои топ-10: что делать в Амстердаме. Так как отчеты о последних поездках я выкладывать не спешу, то решила сделать дубль материала сюда, чтобы все осталось на своих местах - в памяти.
В Амстердаме я была аж три года назад, летом 2013. Мы ездили в столицу Нидерландов с молодым человеком (мужем уже давно) на концерт Тома Йорка в составе Atoms for Peace. Творчество Йорка я люблю и, кстати, очень жду новый альбом Radiohead.
Фотографии мои, если что)


Можно ли назвать Амстердам сердцем Европы, я не знаю, но этот город словно соткан из представлений о типичной Европе. В хорошем смысле. Здесь легко можно найти локальные кофейни, сыры и вино, цветочные лавки, рассекающих горожан на велосипедах, которых, к слову, слишком много, а велосипедные дорожки шире, чем пешеходные. Архитектура города гармонично сочетает готику, Ренессанс, классицизм и постмодернизм (привет, Рем Колхас), делая город уютным и очень живым. Кроме того, Амстердам свободен от стереотипов и легализует все то, что стесняются разрешить в других странах.
ТОП-10 к применению в Амстердаме:

1)  Велосипеды. Вряд ли вы еще где-то увидите такое количество велосипедов, как в Амстердаме. Поэтому лучшей идеей по приезду в Амстердам будет взять на прокат велик. Для местных велосипед – это основное средство передвижения. Даже королева Нидерландов передвигается на велосипеде. Катаясь на двухколесном транспорте в Амстердаме, необходимо внимательно следить за дорогой, жестами показывая свои намерения, так как в ином случае вас легко могут сбить или вы можете на кого-то наехать (как было со мной). Один из лучших маршрутов – это Вондел парк и его окрестности.

2)    Море. Нидерланды морская страна, и на море необходимо побывать, просто потому что это море. Если у вас в наличии несколько дней, то один можно смело посвятить поездке в Гаагу, которая находится всего в 67 км от столицы. Расстояние легко преодолеть на поезде, параллелью рассматривая мельницы и луга с пасущимися коровами и лошадьми. Гаага очень уютный городок со старыми улочками, церквями XV века и маяком 1875 года постройки. Северное море холодное, купаются в нем только в самые жаркие недели, но тем лучше – можно надышаться морским воздухом и наслушаться шумом волн и криками чаек без утомляющей пляжной суеты. 
3)    Ван Гог и музеи. В Амстердаме множество музеев на любой вкус. Дело субъективное, но Музей Ван Гога я рекомендую к посещению обязательно. Это потрясающее интерактивное пространство, в котором можно практически лично познакомиться с художником, проникнуться его страстью к работе и аскетизмом во имя искусства, и почти понять истоки сумасшествия. Другие важные музеи, в которых стоит побывать: музей  Рембрандта, где воспроизведена в точности обстановка дома художника; дом Анны Франк, маленькой еврейки, написавший знаменитые дневники, обличающие нацизм; музей восковых фигур мадам Тюссо; Государственный музей Rijksmuseum; музей современного искусства Stedelijk и другие. 

4)    Музыка. Основной целью нашего с мужем посещения города был концерт Тома Йорка в составе Atoms for peace,проходивший в Haineken Music Hall, где постоянно выступают очень крутые музыканты, которых сложно поймать в РоссииТом Йорк, конечно, это веский повод, чтобы побывать где угодно, но подвести свое посещение города под концерт любимых музыкантов - это несравненное удовольствие, которое навсегда свяжет музыку и путешествие в воспоминаниях. Не стоит упускать такую возможность.  
5)    Цветы. Самое ароматное место Амстердама – цветочный базар на плавучей пристани на канале Сингел. Вся площадь цветочного рынка утопает в разнообразных цветах и растениях. Также здесь продают и семена, цены на которые совсем невысокие, поэтому их можно накупить на сувениры. 
6)    Рынки. Посещать продуктовые рынки для европейцев такая же часть культуры, как и начинать день с кофе и газеты. Самый крупный рынок Голландии и один из самых больших в Европе – Albert Cuyp Markt, на котором можно найти все: от средств гигиены до свежеприготовленных смузи, от тканей до традиционных вафель, от кухонной утвари до рыбы. Большинство торговцев с удовольствием угощают своей продукцией, что очень помогает совершить правильную покупку.
Будучи в Амстердаме, забегите на блошиный рынок в поисках раритетных вещей и нетривиальных сувениров. Главное, сделать это утром, так как блошиный рынок имеет обычай рано сворачивать свою деятельность.     

7)    Еда. В путешествиях еда всегда играет значимую роль, так как вкусовое восприятие мира у всех людей сильно развито. В Амстердаме стоит попробовать самые разнообразные сыры (дегустировать можно и в магазинах), вафли, характерныеблинчики, картофельные блюда (считается, что Петр I завез картофель из Голландии, тем самым познакомив русский люд с данным овощем). На каждом углу продается харинг – хот-дог с сельдью, даже если вы не любите селедку, пробуйте, потому что это совершенно иной не привычный вкус. В любом заведении продается пиво Хайнекен, но оно совершенно обыденное, так что лучше пейте кофе. Самое приятное, что можно сделать в поездке – это устроить пикник в парке с местными или типичными для страны продуктами. А для пикника прекрасно подойдет Слотерпарк, где можно заодно покормить уток и лебедей, чтобы никто не остался голодным.
8)    Водные прогулки. Амстердам вырос из маленькой рыбацкой деревни, так как расположен на берегу реки Амстел. Столицу Нидерландов пересекают более 600 каналов, через которые перекинуты 1200 мостов, если их кто-то смог сосчитать. На воде пришвартованы баржи, на которых можно жить, что и делает творческая богема. И еще, город называют Северной Венецией. В общем, это водный город, и по каналам постоянно ходят кораблики с экскурсиями. Однако приятнее взять небольшую лодку на прокат и посмотреть на город с воды без толпы шумных туристов. 
9)    Прогулки. Пешие прогулки по городу прекрасны тем, что всегда есть шанс заблудиться и найти что-то неожиданное. Центр Амстердама совсем небольшой, поэтому его несложно изучить, просто гуляя, по набережным каналов. Другие приятные маршруты можно обнаружить, задавшись целью дойти до одной из мельниц или самой крупной библиотеки Европы – Публичной библиотеки Нидерландов, которая помимо читального пространства вмещает в себя музей, образовательные площадки, выставочный зал и кофейни. 

10) Расслабление. Расслабляться лучше уметь по жизни просто так вне зависимости от вашего местонахождения и атрибутики, потому что это правильно. Но рассказывать про Амстердам без его кофе-шопов, где продают вовсе не кофе, непозволительно. В городе очень много заведений, где вам легко продадут траву, кексы, леденцы с марихуаной, «счастливую пиццу» и что-нибудь еще. На сувениры можно набрать шоколадок и печенья, хотя рисунок каннабиса на упаковке скорее маркетинговый ход. В кофе-шопах вполне приличная атмосфера, напоминающая обычные бары, а «бармен» умеет закручивать самокрутки и разбирается в сортах травы. Ну, вы же в Амстердаме. 


Если вы были в Амстердаме и любите этот город, добавляйте свои идеи, что же в нем делать, потому что я непеременно планиурю в него вернуться. 

Оригинал поста в моем другом блоге - http://lidina.livejournal.com

4 комментария:

  1. Спасибо за пост! Я тоже, воображаемо, но побывала в Амстердаме, читая Вас)))

    ОтветитьУдалить
  2. Амстердам давно входит в список городов, где мне хочется побывать, поэтому было очень интересно. Фото красивые!
    Буду рада дружбе www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Это чудесный город)

      Удалить